Новости




Окончательное вытачивание корибки

Теперь продолжим вытачивать саму коробочку. Сначала отторцуйте один конец дресвяной заготовки и выточите на торце небольшую кромку, на которую будет надеваться крышка (рис. 1627). Сама кромка должна быть параллельной, а на конце снимается небольшая фаска для того, чтобы крышка лучше надевалась. Внутренние размеры крышки можно снять очень точно обычным кронциркулем: потом по этим размерам обтачивается кромка на нижней части коробки, и после того, как на ней снята фаска, можно примерить на ней крышку — это позволит токарю определить, сколько еще нужно обтачивать кромку. Плечико соединения должно быть обточено совершенно ровно, и его нужно немного подрезать стамеской для лучшей плотности. Кромка должна быть чуть больше заданных размеров, так как после вытачивания внутренней полости коробки подгонка крышки немного нарушается. Выточив полость коробки, окончательно подгоните кромку так, чтобы на нее можно было надеть крышку, не применяя больших усилий, иначе крышка может треснуть, но она и не должна сидеть слишком свободно.
Теперь можно обточить наружную поверхность и окончательно довести ее до формы простой коробки. После этого зачистите поверхность наждачной бумагой, отполируйте ее и продолжайте обтачивание дна коробки. При отрезании нижней части коробки резцом его нужно прижимать к детали краем режущей кромки, слегка подрезая дно коробки, в результате чего дно отрезается довольно ровно за один раз и не требуется дополнительное обтачивание.

Рис. 1627.- Кромка нижней части коробки для крышки