Новости




Вытачивание полой вазы

Теперь вы готовы к тому, чтобы попробовать выточить полую деталь, например чашу, показанную на рис. 1617. Она может быть высотой 90 мм и диаметром 50 мм. Подберите заготовку из крепкого дерева, тщательно проверяя, чтобы на ней не было трещин. Дерево всегда должно быть крепким и качественным, но это условие особенно важно при вытачивании деталей с тонкими стенками. Если при вытачивании вазы используется конический прижимной патрон с фланцем (рис. 1551), то заготовку сначала нужно обточить, установив ее на патрон-вилку. Однако если используется патрон без фланца (рис. 1552), то сначала нужно просверлить буравчиком в центре торца отверстие, а потом накрутить заготовку на патрон примерно на 12 мм. Деталь, прочно закрепленная таким образом на одном из указанных конических патронов, сначала ровно обтачивается снаружи долотом и стамеской, а потом в ней вытачивается внутренняя полость. Полость вазы вытачивается одним из рассмотренных ранее способом, как показано на рис. 1617 пунктирными линиями, а наружная поверхность вытачивается в соответствии с вышеприведенными указаниями; однако тонкую ножку вазы нужно обтачивать в самом конце, так как это слишком слабое место заготовки. Особую осторожность следует проявлять при вытачивании наружной кромки чаши, так как малейшее заедание резца в этом самом тонком месте стенки нарушит ее форму, в результате чего придется изменять форму самой вазы, - например, до пунктирной линии АА. Наружную поверхность вазы нужно зачищать очень острыми резцами, а также очень мелкой наждачной бумагой. При этом можно легко испортить вазу при зачищении кромок в В; их можно сделать ровными и острыми, если осторожно счищать сложенной наждачной бумагой, чтобы не касаться самих краев.

Рис. 1617. — Полая ваза