Новости




Вытачивание кегли

Кегля (рис. 1593) представляет собой хороший практический пример для новичка. Размеры заготовки не имеют большого значения — длиной около 175 мм и диаметром 40 мм. Метод черновой обработки детали долотом уже описывался ранее. Заготовку надо обточить на концах на 2 мм больше, чем общий диаметр 40 мм, сняв необходимые размеры кронциркулем, после чего вся деталь обтачивается по всей длине. Потом всю деталь надо зачистить крупной стамеской до нужного диаметра и отторцевать концы до длины 175 мм. Нижний конец кегли нужно обточить стамеской, чтобы не расходовать много древесины. На рис. 1593 для зажима заготовки используется патрон-вилка. Следы от этой вилки не должны быть видны на готовом изделии (сравните с рис. 1594). Поэтому заготовка должна быть немного длиннее окончательного размера, а в конце работы нижний конец кегли торцуется длинным краем стамески. Чтобы кегля стояла устойчиво, нужно ровно подрезать ее конец. Положение стамески при выполнении этой процедуры показано на рис. 1594. Чтобы стамеску не заедало, разрез заготовки делается только острым углом режущей кромки. Обточив заготовку параллельно и отрезав ее на обеих концах А и D (рис. 1593) до нужной длины разметьте расстояние АВ, а потом диаметр 40 мм от D до С и начертите кольца В и С. Чтобы обточить шейку кегли, сделайте прямой вырез С, оставляя головку, показанную пунктирной линией. После того, как шейка вырезана долотом до нужных размеров и формы и зачищена стамеской, как это уже объяснялось ранее, можно вырезать кольцевые канавки. Опытный токарь быстро выточит головку сферической формы, полагаясь только на свой опыт и глазомер, но начинающему лучше вырезать круг диаметром 40 мм из картона и воспользоваться примерно одной третью этого круга в качестве шаблона. Конечно, основная фасонная часть кегли обтачивается долотом, но потом ее нужно зачистить стамеской.

Рис. 1593. - Вытачивание кегли

Рис. 1594. - Подрезка нижнего конца кегли