Новости




Вырезание углубления долотом с крючком на конце

Допустим, что необходимо вырезать глубокую полость в цветочной вазе. Заготовку длиннее окончательных размеров на 40 мм закрепите между центрами станка и обточите ее в черновую, а потом обрежьте один конец до нужных размеров. Закрепите ее прочно в прижимном патроне-чашке, а потом просверлите на другом конце отверстие диаметром 10—15 мм до требуемой глубины вазы для того, чтобы облегчить процесс вытачивания внутренней полости вазы. Внутренняя полость вазы вытачивается в обратном порядке по сравнению с вырезанием углубления в чаше — вырез делается от центрального отверстия по направлению к краям вазы; если полость вазы слишком узкая и длинная для работы долотом, то ее можно вытачивать резцом с крючком на конце. Лишь очень немногие знают, как правильно работать таким резцом, поэтому нет ничего удивительного в том, что резцы, продаваемые для этой цели, считаются неудобными в работе, так как они слишком тонкие и упругие. Резец с кромкой-крючком (рис. 1574) должен быть длиной 450 мм, стержень которого имеет участок прямоугольного сечения толщиной не менее 12 мм. Конец этого стального стержня загнут в виде крючка длиной около 50 мм и шириной не более 10 мм, а сам крючок хорошо затачивается с обратной стороны, чтобы предотвратить его заедание в древесине. Другой конец этого стержня немного расплющен, образуя наконечник, который вставляется в ручку длиной 300 мм. Может показаться, что это слишком длинный резец, в этом случае его ручку можно держать под мышкой, чтобы лучше управлять его работой.