Новости




Заедание долота в детали

Теперь нужно потренироваться в вытачивании на детали кольцевых канавок, когда начинающий токарь сталкивается с «заеданием» резца - резец слишком глубоко врезается в дерево и, поскольку заготовка быстро вращается, при этом может происходить неприятное дергание ручки инструмента, и часто от детали даже открываются кусочки дерева. На рис. 1583 показано, как происходит «заедание» долота: здесь W — вращающаяся деталь, G — долото, расположенное на упоре Т. Если долото передвигается вверх до контакта боковой части режущей кромки с деревом в А, оно сразу врезается в древесину. Давление на боковую кромку долота приводит к смещению руки работника на ручке режущего инструмента. Чтобы лучше понять, что происходит в этом случае, остановите станок, положите долото на упор, как показано на рис. 1583, надавливая им на заготовку; левую руку положите сверху шкива и поверните его по направлению к себе - долото тогда повернется в руке и не будет правильно снимать стружку. То же самое происходит, когда заготовка режется другой боковой кромкой долота. Существует две причины того, почему нельзя располагать долото так, как показано на рис. 1583. Во-первых, рука при этом не может предотвратить сдвиг долота; во-вторых, кромка долота в точке А не располагается по касательной к детали. Если долото ровное снизу и заточено не слишком остро, то оно будет резать так, как показано на этом рисунке; точно так же будет резать инструмент с закругленным острием (рис. 1568, с. 465). Этот резец, будучи плоским в своей нижней части, не поворачивается на упоре, а его кромка имеет такую форму, что она не врезается в дерево. Начинающий должен помнить о том, что резать должна средняя часть долота — при попытке резать боковой кромкой долота (рис. 1583) его будет заедать в дереве.

Рис. 1583. - Резание долотом торцевых волокон