Новости




Правильная высота резца

Важно держать режущий инструмент на упоре на правильной высоте, и поскольку положение резца зависит, в свою очередь, от высоты упора, при работе нужно учитывать оба этих фактора. Возьмите ручку резца в правую руку и держите ее справа от тела, чуть выше бедра, — это правильное наложение правой руки. Положите резец на упор, как показано на рис. 1579, приближая его к обрабатываемой детали. Рассматривая резец, расположенный слишком высоко, на рис. 1580. можно заметить, что он не будет резать древесину. На рис. 1580, 1581 и 1582 G - долото, Т — упор, a W — заготовка; эти рисунки отличаются только высотой резца и упора. На рис. 1581 упор расположен слишком низко — пунктирная линия, проведенная от режущей кромки, очень глубоко входит в древесину. На рис. 1582 резец расположен на правильной высоте, и пунктирная линия является продолжением фаски резца и выглядит почти как касательная к окружности заготовки. Можно было бы отрегулировать высоту резца при высоком положении упора, как на рис. 1580, поднимая правую руку чуть выше; при низкой высоте упора (рис. 1581) можно опустить ручку долота, однако работник при этом почувствует, насколько такое положение неудобно. Пунктирная линия АВ на рис. 1582 совпадает с передней фаской режущей кромки, и она должна быть почти касательной к окружности детали; линия CD представляет верхнюю поверхность резца в середине долота, в результате чего угол СОА является режущим углом инструмента. Резец всегда нужно расположить таким образом, чтобы передняя фаска была направлена по касательной к окружности детали, и при затачивании долота режущий угол CDA нужно увеличивать в зависимости от твердости обрабатываемого материала. Мягкое дерево можно обтачивать резцом с режущим углом около 30 градусов. Если обрабатываемое дерево тверже, например, если это самшит, то режущий угол нужно затачивать до 45—60 градусов. При обтачивании латуни, как при изготовлении колпачка на рукоятку инструмента, этот угол должен доходить до 90 градусов. Если начинающий столяр понял вышеупомянутые соображения, то он сможет обточить черновую заготовку W (рис. 1579) до круглой формы С; при этом нужно следить за тем, чтобы вырезаемые кольца не получались слишком глубокими, что происходит, когда резец задерживается слишком долго на одном месте. Резец нужно постоянно передвигать, сглаживая вырезы.

Рис. 1580. - Слишком высоко поднятая режущая кромка

Рис. 1581. -Слишком низко опушенная режущая кромка

Рис. 1582. - Правильная высота режущей кромки