Новости




Шкафчик для сушки с выдвижными ящиками

Лучшим материалом для изготовления шкафчика для специй (рис. 1888) является желтая сосна или дильс, но в любом случае дерево должно быть хорошо высушенным. Для этого шкафчика нужны: одна деталь 195x160x6 мм для задней стенки; две детали 195x75x6 мм для боковых стенок; две детали 195x80x6 мм для крышки и днища шкафчика; четыре детали 160x65x6 мм для полок: одна деталь 155x25x6 мм для перегородки; одна деталь 180x30x6 мм для декоративного орнамента: восемнадцать деталей 55x30x5 мм дня боковых стенок выдвижных ящиков; восемь деталей 65x30x5 мм для задних стенок и восемь деталей 75x30x6 мм для передних стенок маленьких выдвижных ящиков; одна деталь 145x30x5 мм для задней стенки нижнего выдвижного ящика; одна деталь 155x35x6 мм для передней стенки нижнего ящика; одна деталь 155x55x5 мм для днища ящика. Здесь представлены окончательные размеры заготовок. К другим материалам относятся: девять небольших медных ручек, две петли с ушками, четыре деревянные ножки шкафчика и набор небольших гвоздей. Чтобы сделать корпус шкафчика, вырежьте две боковые детали, форма которых показана на рис. 1889. Выберите четыре паза (рис. 1889 и 1890) глубиной 3 мм и длиной 60 мм, в которые вставляются полки, и обработайте таким же образом задние кромки этих деталей. Ширина низов должна быть достаточной для того, чтобы полки плотно входили в них. Пазы должны располагаться на равном расстоянии друг от друга, разделяя боковые стенки, на пять частей. Разметьте линии пазов и их ширину: а потом стамеской вырежьте их на одинаковую глубину. Дно пазов не обязательно зачищать, так как они не видны после сборки всех этих деталей. Прибейте гвоздями к боковым стенкам крышку и днище. После этого можно установить ножки шкафчика, предварительно пробив через них гвозди (рис. 1891). После сборки корпуса (рис. 1892) он должен иметь внутренние размеры 195x155 мм. После этого возьмите три полки из четырех и сделайте на них вырезы, как показано на рис. 1893. Вырез в центре делается длиной 25 мм и шириной 6 мм, а вырезы по краям должны быть длиной 10 мм и шириной 3 мм. Четвертая и нижняя полки вырезаются точно так же, только в середине вырез не делается. Установите полки и перегородку, а потом прибейте перегородку к крышке корпуса и нижней полке. Если теперь установить заднюю стенку, то корпус шкафчика (рис. 1894) можно считать собранным полностью. Остается сделать выдвижные ящики. Передние стенки нужно вырезать так, чтобы боковые стенки точно входили в них (рис. 1895). После того, как будут сделаны выдвижные ящики, закрепите на них ручки. Наконец, вырезается декоративный орнамент (рис. 1896), который прибивается сверху шкафчика к боковым стенкам. Если к задней стенке прибить петли с ушками, то шкафчик можно вешать на стенку или ставить его в любом удобном месте. Для того, чтобы завершить отделку шкафчика, его можно покрасить или покрыть лаком.

Рис. 1888. — Шкафчик для специй с выдвижными ящиками

Рис. 1889 и 1890 - боковые стенки шкафчика дли специй

Рис. 1891. - Ножка шкафчика для специй

Рис. 1892. - Внутренние размеры корпуса

Рис. 1893. — Полка шкафчика

Рис. 1894. - Каркас шкафчика для специй

Рис. 1895. - Часть выдвижного ящика

Рис. 1896. - Верхний орнамент шкафчика для специй