Новости




Разборный кухонный стол с выточенными ножками

Кухонный стол, показанный на рис. 1941 и 1942, можно разбирать на отдельные секции. Размеры, приводимые на этих рисунках, подходят для обычного кухонного стола, но их не следует строго придерживаться, так как отдельные детали такой же конструкции и габаритов применимы к столам, имеющим крышку 2700x1500 мм, за исключением ножек, если длина стола превышает 1500 мм. Крышку можно сделать из явора, прочного белого дильса или ели без сучков, заболони и трещин, из досок шириной 275 мм. Белый дильс и ель предпочтительнее желтого дильса и сосны, так как их поверхность хорошо зачищается скребком, и при этом она становится чистой и белой. Доски должны быть толщиной 25 мм. Рейка сечением 50x25 мм скашивается на углах и крепится шурупами снизу крышки по всему периметру. Это делается не только для того, чтобы укрепить края крышки, но и для придания конструкции массивности (рис. 1943 и 1944). Ножки сюда можно сделать из белого или желтого дильса, а потом выточить согласно инструкциям, и они должны иметь сечение примерно 75x75 мм. На рис. 1945 показаны паз и «ласточкин хвост» для соединения с пере-кладинами (рис. 1946). Четыре болта (по одному на каждую ножку) должны быть длиной 200 мм и диаметром 12 мм. На головках этих болтов напильником делают-ся шлицы под отвертку. Длинные боковые перекладины также делаются из досок дильса сечением 160x25 мм с желобом на внутренней кромке для кнопок. В гнездо вставляется планка, приклеивается, и прикручиваются шурупами, а потом просверливается отверстие для болта (рис. 1946 и 1948). Шип на конце 30Х15 мм должен свободно входить в ножку стола. В верхней поперечной перекладине на внутренней кромке также выбирается паз, и она соединяется в «ласточкин хвост» с верхними концами ножек. На нижней перекладине вырезаются два шипа 60x15 мм, которые вклеиваются в ножки, и ее можно сделать из дильса сечением 75x30 мм (рис. 1949). Центральная несущая имеет сечение 50х50 мм, и на ней вырезаются шипы, входящие в пазы посередине длинных перекладин, которые тоже делаются из дильса (рис. 1944 и 1948).

Рис. 1941 и 1942. - Виды спереди и сбоку кухонного стола с выточенными ножками
Рис. 1943 и 1944. - Вертикальное поперечное сечение крышки стола, выдвижного ящика и т. п.

Рис. 1945. - Пазы в ножке стола

Рис. 1946. – Перекладина с вырезом для болта и планки

Рис. 1947. – Ножка стола, перекладина и болт

Рис. 1948. - Стопор выдвижного шинка

Рис. 1949. - Соединение ножки стола с боковой поперечной перекладиной