Новости

    Купить задний кофр profkofr.ru.


Пластинчатые петли

Было бы интересно и поучительно проследить историю петель с ранних времен, когда какой-то изобретательный гений впервые применил принцип подвижного соединения двух досок на петлях (возможно, посредством сыромятной кожи или плетеной ткани), до современных витиеватых металлических петель и далее — до более удобных (если не более прозаичных) изобретений нашем времени. В наше время наблюдают большие трудности. Это, прежде всего совмещение замочной скважины, отверстий для шурупов и накладной пластинки. Современные замки более компактны, чем старинные, и при установке их на старое место остаются следы от предшественника. В наше время наблюдаются тенденции в сторону упрощения, но средневековые петли являются прекрасными образцами декоративных металлических петель. Изогнутые центровые петли, которые закреплялись внизу или наверху дверцы (например, шкафа), больше не находят такого широкого применения, как это было много лет назад, и они вытесняются пластинчатыми петлями. Это основной тип петель, используемых в работе краснодеревщика. Пожалуй, пластинчатая петля больше известна под названием обычной дверной петли (рис. 973).
Общую конструкцию петли можно легко понять, изучив ее. Она состоит из двух пластинок, вращающихся на металлическом стержне. На рис. 973 левая пластинка называется передней, а правая — задней. Однако часто под задней пластинкой подразумевают только вращающуюся на стержне, которую можно увидеть, когда петля закреплена в дверь или какая-нибудь другая деталь навешена на нее. В петлях высшего качества задняя пластинка полируется и покрывается лаком. Точно так же могут быть обработаны и передние пластинки.
Качество петель может быть самым различным в зависимости от веса металла, из которого они сделаны, и общего дизайна. Грубо говоря, хорошая петля — это та, которая плотно соединяет детали, и они висят на ней ровно и без перекоса. Ясно, что соединение пластинок в петле может быть разным, например, на рис. 974, где пластинчатая петля показана в разобранном виде, одна из ее пластинок имеет два шарнира, а другая — только один. Однако, сколько бы шарниров ни было в петле, одна из пластинок имеет четное их число, а другая — нечетное. Например, на рис. 973 на одной пластинке имеется три шарнира, а на другой два. Пластинка с четным числом шарниров называется двойной, а другая — одинарной. Это не всегда бывает так, поскольку в некоторых петлях каждая пластинка имеет одинаковое число шарниров. Что же касается «разъемных» петель, наблюдения показывают, что они обладают более низким качеством. Это замечание, однако, не следует принимать слишком всерьез, так как встречаются и хорошие образцы.

Рис. 973. - Пластинчатая петля

Рис. 974. - Пластинчатая петля в разобранном виде