Новости




Правильная организация рабочего места способствует повышению производительности труда и улучшению качества изготовляемой мебели. Организация рабочего места столяра включает в себя целесообразный выбор оборудования и удобную планировку рабочего места, рациональное расположение инструмента и приспособлений, нормальное освещение рабочего места.
При обработке древесины ручными инструментами используют столярный верстак (рис. 12). Крышка верстака прикреплена на шкантах к подверстачью. В рабочей доске 2 (рис. 13) и прижимной коробке 7 расположены квадратные сквозные отверстия, в которые вставлены клинья 3. Обрабатываемые заготовки прижимают винтом 1. Для установки заготовок при пилении служит откидной упор 6.
Высота верстака должна соответствовать росту рабочего. Для этого рабочий, став лицом к верстаку, должен положить ладони рук на рабочую доску верстака. Если при этом руки в локтях и корпус рабочего остаются прямыми, считается, что высота верстака подобрана правильно.
Крышка верстака должна быть ровной. Если рабочая доска покоробилась, необходимо сразу же ее выровнять, прострогав ручным фуганком. Крышку следует чистить и покрывать олифой не реже одного раза в месяц.
Инструменты, приспособления, вспомогательные материалы и спецодежда, находящаяся в личном пользовании столяра, хранятся в инструментальном шкафу (рис. 14). Режущие инструменты в шкафу хранят таким образом, чтобы они не портились от случайных ударов и не могли быть причиной травм. Инструменты, приспособления и вспомогательные материалы в инструментальном шкафу должны иметь свое постоянное место.
Рациональное размещение инструментов, приспособлений и вспомогательных материалов в инструментальном шкафу способствует повышению производительности труда рабочего.
На рис. 15 приведен пример планировки рабочего места столяра. Инструментальный шкаф 1 расположен со стороны переднего прижима верстака 2, а подстопное место 3 для сборки изделия - со стороны прижимной коробки.
Инструментальный шкаф устанавливают на полу или навешивают на стену. В учебных мастерских, когда верстак используется двумя и более учащимися, инструментальные шкафы разделяют по высоте на отделения для каждого учащегося.
В процессе работы инструменты располагают на верстаке в определенном порядке. Инструменты, которыми пользуются чаще, должны находиться ближе к рабочему, и наоборот. Каждому режущему инструменту в лотке верстака отводится свое место.
Такое расположение инструментов должно быть постоянным, чтобы во время работы можно было брать нужный инструмент, не затрачивая лишнего времени на его отыскание.
Повышению производительности труда и улучшению качества продукции в значительной мере способствует нормальное освещение рабочих мест. При нормальном освещении рабочий не напрягает зрения и не чувствует утомления. Если трудно добиться естественного освещения рабочих мест, применяют смешанное освещение - естественное и искусственное (люминесцентные лампы).
При создании искусственного освещения следует отдать предпочтение общему освещению рабочих мест перед индивидуальным.
Эффект освещенности рабочих мест усиливает окраска производственных помещений в светлые тона.