Количество клея, наносимого на единицу площади склеиваемых поверхностей, зависит от его концентрации и вязкости, толщины клеевого слоя, температуры древесины и окружающей среды, качества подготовки склеиваемых поверхностей.
Концентрация и вязкость клея влияют на его способность наноситься на поверхность древесины и смачивать ее, определяют расход клея и прочность склеивания.
Если клей отличается высокой концентрацией и большой вязкостью, то при склеивании требуется применять высокое давление и повышенную температуру. Кроме того, значительно увеличивается расход клея. Однако при облицовывании во избежание просачивания жидкого клея сквозь шпон на лицевую сторону применяют более концентрированные растворы, чем при склеивании заготовок из массива. Для синтетических клеев содержание сухих веществ в зависимости от марки клея составляет 57 - 63%; концентрация глютиновых клеев, применяемых для склеивания, - 33 - 60%.
Количество клея, наносимого на склеиваемую поверхность, должно быть достаточным для получения клеевого слоя оптимальной толщины. При очень тонком клеевом слое прочность склеивания оказывается недостаточной ("голодное" склеивание). При толстом клеевом слое прочность соединения также снижается, так как применяемые в деревообработке клеи обладают значительной объемной усадкой, что вызывает развитие внутренних напряжений в клеевом шве после высыхания клея. Оптимальная толщина клеевого слоя должна находиться в пределах 0,08 - 0,15 мм. Толстый клеевой слой образуется при применении клеев высокой концентрации и вязкости.
На получение оптимального клеевого слоя оказывают влияние время общей выдержки (пропитки) древесины с нанесенным клеем и качество подготовки поверхности, на которую нанесен клей.
Различают периоды открытой и закрытой выдержки древесины с нанесенным клеем. Открытая выдержка охватывает время между нанесением клея и наложением на нее приклеиваемой заготовки. Закрытой выдержкой называется период после наложения приклеиваемой заготовки на поверхность заготовки с нанесенным клеем до момента запрессовки.
Во время выдержки происходит выделение влаги из клея, впитывание и смачивание клеем древесины, в результате чего древесина увлажняется, вязкость и концентрация клея повышаются да требуемых.
Правильно установленная продолжительность закрытой и открытой выдержки влияет на качество склеивания. Незагустевший жидкий клей может быть излишне выдавлен из клеевого слоя, а загустевший потеряет способность смачивать древесину и впитываться в нее. В обоих случаях клеевое соединение получается непрочным. Допускаемое время общей выдержки зависит от марки клея и указывается в режимах склеивания. При работе с синтетическими клеями следует избегать увеличения продолжительности общей выдержки, так как в этом случае возможно частичное отверждение клея.
Когда используют глютиновые клеи, продолжительность периода от момента нанесения клея до запрессовки в большой степени зависит от температуры древесины и окружающей среды. При охлаждении эти клеи застудневают и теряют способность смачивать древесину, поэтому температура древесины и помещения должна быть не ниже 25°С. При такой температуре оптимальная продолжительность выдержки (закрытой и открытой) составляет 4 - 5 мин. При облицовывании в прессах с обогреваемыми плитами температурные требования к древесине и окружающей среде резко меняются. Для глютиновых клеев период открытой выдержки может быть продлен до 2 ч и более, т. е. до полного высыхания клеевого слоя. Подсушка клеевого слоя способствует хорошему смачиванию склеиваемых поверхностей и уменьшает возможность прохождения клея через шпон.
Расход клея зависит и от шероховатости подготовленных под склеивание поверхностей. Неровности в результате обработки увеличивают среднюю толщину клеевого слоя и вызывают ослабление склеивания тем больше, чем больше размеры неровностей. Неровности на поверхности, подлежащие облицовыванию, недопустимы и по той причине, что скапливающийся в них клей при высыхании втягивает шпон.
При склеивании расход клея в среднем составляет, г/м2:
Карбамидных клеев, поливинилацетатной дисперсии - 100 - 180
Клея-расплава - 140 - 260
Глютиновых клеев - 300 - 400
Казеиновых клеев - 250 - 350
При склеивании шиповых соединений расход клея в связи с большими потерями возрастает в 2 - 3 раза.