Клеи, как правило, наносят на одну из склеиваемых поверхностей. Только при склеивании поверхностей, сильно впитывающих клей после нанесения (торцы, полуторцы), его наносят на обе поверхности.
При нанесении клея вручную пользуются кистями или щетками из щетины, кистями из луба и специальными приспособлениями. Для изготовления кисти из луба липы вырезают полосу нужной ширины длиной 300 - 350 мм. Конец ее размачивают в горячей воде и размолачивают легкими ударами киянки. По мере износа концы кисти отрезают и из той же полосы делают новую кисть.
На рис. 84 показаны приспособления для нанесения клея. Приспособление с верхней ванной (рис. 84, а) состоит из ванны 1 с клеем 2, двух металлических вальцов - дозирующего 4 и клеенаносящего 5, рукоятки 3. Клеенаносящий валец облицован мягкой пористой резиной или поролоном. Опоры обоих вальцов закреплены в направляющих, но могут быть передвинуты вверх или вниз, что позволяет регулировать зазор 6 между нижними кромками стенок ванночки и поверхностью дозирующего вальца. Таким образом можно изменять количество подаваемого клея. При нанесении клея приспособление держат за рукоятку и прокатывают на поверхности основы.
Приспособление с нижней ванной (рис. 84, б) состоит из ванны 1, клеенаносящего вальца 5 и линейки 7 для съема с вальца излишков клея. Приспособление устанавливается на столе. Для нанесения клея заготовкой проводят по вальцу.
Для местного нанесения клея удобно пользоваться пластмассовыми емкостями (пузырек, бутылка), на горлышко которых навинчивают полые наконечники с отверстиями. Изогнутым наконечником удобно наносить клей в паз (рис. 85, а), наконечником с отверстиями наносят клей полосами (рис. 85, б), впрыскивают в гнездо (рис. 85, в), наносят на щечки проушины (рис. 85, г).