Новости




Глютиновые (коллагеновые ) клеи в зависимости от исходного сырья разделяют на мездровые, костные и рыбьи. Клеящим веществом в глютиновых клеях является коллаген. Коллаген при нагревании гидролизуется и переходит в глютин.
Глютин набухает в холодной воде, при нагревании в ней растворяется и после охлаждения образует желатинообразую массу. При продолжительном нагревании под действием высокой температуры (свыше 100 °С) глютин распадается на более простые углеводы, которые не обладают клеящими свойствами.
Для приготовления рабочего раствора сухой клей укладывают в чистую посуду и заливают холодной водой для набухания. Если клей поступает в виде галерты (студнеобразного клея), то предварительного замачивания не требуется и клеевой раствор приготовляют сразу. Залитый водой клей набухает в течение 6 - 12 ч. Набухание считается законченным, когда в плитках не будет твердого остатка.
Затем студень помещают в варочный котел с водяным обогревом и варят при температуре 6О - 7О°С не более 2 ч, периодически помешивая мешалкой. Поднимать температуру выше 80°С нельзя, так как при высоких температурах качество клея быстро снижается.
Клей считается готовым, когда в нем отсутствуют клеевые сгустки. Готовый раствор фильтруют через сито с 16 - 20 отверстиями на 1 см2, предварительно сняв с раствора пену.
Приготовлять клей нужно в количестве, рассчитанном не более чем на одну-две смены. Оставшийся после работы клей сливают в чистую посуду, где он застудневает. Для работы берут нужное количество студня, разогревают его и, если необходимо, разбавляют кипяченой водой.
Для разогревания клея и пользования им на рабочем месте служат клеянки (рис. 83).
При варке клея можно вводить наполнители (каолин или мел) в количестве 10 - 15% от массы клея. Наполнители ускоряют процесс высыхания клея, уменьшают количество его, проходящее через шпон.
Чтобы предотвратить загнивание клея, в момент его приготовления добавляют 2,5 г фенола на 1 кг сухого клея. Приготовляют клей на один-два дня, хранят клеевой студень при пониженной (5 - 10°С) температуре. Посуду для приготовления и хранения клея нужно содержать в чистоте. Хранить сухой товарный клей следует в сухом помещении. В качестве добавки для жидких костных клеев служит мездровый клей, который повышает вязкость, сокращает продолжительность застудневания и улучшает клеящие свойства костяного клея.
Казеиновые клеи приготовляют на основе казеина, который представляет собой продукт, получаемый путем сквашивания обезжиренного молока (обрата). Для придания клеящих свойств в казеин вводят гашеную известь. Казеиновые клеи дают прочные соединения, но вследствие сильной щелочности вызывают окраску древесины, богатой дубильными веществами. Их применяют для наклеивания толстых листовых материалов (фанеры, древесноволокнистых плит) при изготовлении мебельных плит.
Казеиновый клей приготовляют путем смешивания порошка казеинового клея с водой комнатной температуры в соотношении 1 : 1,7 - 1 : 2,3. Количество воды устанавливают в зависимости от необходимой вязкости клея. Воду наливают в сосуд и при непрерывном перемешивании добавляют порошок казеинового клея. Продолжительность перемешивания от 30 до 50 мин до получения однородной сметанообразной массы. Клей приготовляют в эмалированных бачках. При большом объеме расхода клея бачки снабжают механической мешалкой.
Жизнеспособность приготовленных казеиновых клеев - 4 - 6 ч, после чего они загустевают. Загустевший клей, потерявший способность стекать с кисти, к употреблению не годен. Разбавлять клей водой для снижения вязкости не допускается.