Новости




Синтетические клеи обеспечивают высокую механическую прочность соединения, водостойкость и биологическую стойкость клееной древесины, а также быстро затвердевают при нагревании. Большинство синтетических клеев применяют в помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.
Клеи животного происхождения - глютиновые (коллагеновые) и казеиновые - не обладают технологическими свойствами, присущими синтетическим клеям, - поэтому их применяют, как правило, только в учебных мастерских и других помещениях, не оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.
Из синтетических клеев наибольшее применение находят мочевино-формальдегидные (карбамидные) клеи, клеи-расплавы и поливинилацетатные дисперсии. Кроме того, для склеивания древесины, а также для приклеивания к древесине пластмасс, резины, тканей, металла применяют специальные синтетические клеи. Среди них модифицированные поливинилацетатной дисперсией или латексом карбамидные, полиуретановые, полиэфирные, эпоксидные, резиновые, пленочные клеи и клеевая нить. На мебельные предприятия специальные клеи поступают, как правило, в готовом виде. В некоторых случаях для придания рабочей вязкости клеи разводят растворителями или водой.
Карбамидные клеи. Карбамидные синтетические смолы можно применять в качестве клеящих веществ. Для ускорения процесса отверждения в них вводят отвердитель. Карбамидную смолу рабочей вязкости с введением в нее отвердителя принято называть карбамидным клеем. Наибольшее распространение для склеивания древесины получили карбамидные клеи М-60, УКС, М-19-61 и СФК-70.
Порядок приготовления карбамидных клеев следующий. В чистую клеемешалку или бачок, охлаждаемый водой, заливают смолу и при постоянном перемешивании вводят наполнитель. После получения однородной массы добавляют необходимое количество отвердителя и в течение 15 - 20 мин раствор тщательно перемешивают. Составы карбамидных клеев даны в таблице:

Клей горячего отверждения

показатели СФК-70 М-60 УКС М-19-62
Смола, мас. ч. 100 100 100 100
Отвердитель, хлористый аммоний мас. ч. 1,0 0,5 - 1,0 0,5 - 1,0 0,5 - 1,0
Наполнитель (мука древесная, тальк, каолин) мас. ч. 6 - 10 до 3 до 3 до 3
Вязкость рабочего раствора клея 120 - 300 90 - 240 90 - 300 90 - 300
Жизнеспособность клея при 18 - 20°С, ч 5 - 8 8 - 24 6 - 10 8 - 24


Клей холодного отверждения

показатели М-60 УКС М-19-62
Смола, мас. ч. 100 100 100
Отвердитель, хлористый аммоний мас. ч. 0,5 - 1,0 0,5 - 1,0 -
Отвердитель, 10%-ная щелевая кислота мас. ч. - 4 - 10 4 - 7
Наполнитель (мука древесная, тальк, каолин) мас. ч. до 3 до 3 до 3
Вязкость рабочего раствора клея 60 - 180 100 - 150 60 - 120
Жизнеспособность клея при 18 - 20°С, ч 3 - 4 до 2 до 2
Приготовлять клеи необходимо в помещении с температурой воздуха не ниже 18°С и относительной влажностью не выше 65%. Температура смолы перед приготовлением должна быть в пределах 18 - 20°С. Количество одновременно приготовляемого клея зависит от его потребности с учетом жизнеспособности.
Для получения смолы нужной вязкости можно смешивать смолы одной марки, но разной вязкости, добавлять не более 4 ч. воды на 100 ч. смолы или вводить наполнитель. Прочность склеивания при этом не снижается.
Для приготовления клея пригодна только эмалированная или металлическая, луженая, фарфоровая, стеклянная посуда. Нельзя пользоваться клеянками и кистями, загрязненными другими клеями. Хранить клей надо при температуре 18 - 20 °С в бачках, охлаждаемых водой.
Клеи-расплавы. Клеи-расплавы - это термопластичные клеи, которые становятся текучими при повышенной температуре и твердыми при комнатной. Их применяют для облицовывания кромок в агрегатных станках.
Клеи-расплавы не содержат растворителей. Их наносят на склеиваемые поверхности в горячем состоянии при температуре клея 17О - 19О°С. Благодаря этому поверхности интенсивно смачиваются, создается хорошая адгезия к пористым и гладким поверхностям.
Клеи-расплавы отверждаются в тонком слое, остывая до комнатной температуры. Составы клеев-расплавов приведены ниже в мас.ч.:

Сополимер этилена с винилацетатом (для клеев марки А и Б) - 30
Кумароновая смола (для клеев марки А и Б) - 22 - 25
Канифоль сосновая (для клеев марки А и Б) - 25
Наполнитель (тальк или каолин) (для клеев марки А и Б) 18 - 20
Стабилизатор (антитиоксидант и др.) (для клеев марки А и Б) 0,1 - 0,3
Красители:
двуокись титана (только для клеев марки А) - 2 - 4
битум (только для клеев марки Б) - 2 - 6

Сополимер этилена и винилацетата служит основой клея-расплава, придает ему адгезионные свойства, высокую текучесть при нагревании и прочность при охлаждении. Кумароновая смола и канифоль улучшают смачивающую способность клея-расплава, усиливая его адгезию, снижают вязкость клея-расплава до требуемой. Наполнители придают клеевому шву твердость, улучшают теплостойкость клея-расплава, снижают его стоимость. Стабилизатор замедляет процесс окисления клея-расплава в процессе склеивания, когда клей продолжительное время находится под воздействием высокой температуры. Клей-расплав после приготовления гранулируется. Готовый клей в виде гранул хранится при температуре не выше 25 °С. Срок хранения не менее 12 мес.
Поливинилацетатная дисперсия представляет собой вязкую жидкость белого цвета, обладает высокой адгезией к различным материалам, удобна в использовании и практически безвредна. Ее применяют для склеивания древесины, приклеивания к древесине пластиков, тканей холодным способом и с нагревом клеевого слоя. Поливинилацетатные дисперсии термопластичны, отличаются низкой теплостойкостью. При температуре 6О...7О°С прочность склеивания резко падает. Недостаток поливинилацетатных дисперсий - низкая водостойкость, поэтому их применяют для склеивания изделий, не подвергающихся в процессе эксплуатации действию высоких температур и повышенной влажности.
Поливинилацетатные дисперсии на предприятия поставляют в готовом виде. Перед употреблением раствор дисперсии разбавляют водой до вязкости 200 - 250 с по вискозиметру ВЗ-4.