Новости




Такие заготовки получают обработкой прямолинейных черновых заготовок. Обработка начинается с создания у заготовок одной или двух базовых поверхностей. Для обработки заготовки в заданный размер только по толщине или ширине достаточно одной базовой поверхности. Ею служат пласть или кромка заготовки. Для обработки заготовки в заданный размер по толщине и ширине необходимы две базовые поверхности. Ими являются пласть и кромка заготовки.
Для создания у заготовок базовых поверхностей пользуются фуговальными станками с ручной и механической подачей. В учебных мастерских применяют также стационарные электрорубанки.
При фуговании на одностороннем фуговальном станке с ручной подачей и стационарным электрорубанком (рис. 61, а) заготовку 3 обрабатываемой поверхностью кладут на переднюю плиту 4 стола. Рабочий левой рукой прижимает заготовку к столу усилием Р около ножевого вала. Правой рукой рабочий упирается в торец заготовки и надвигает ее на ножевой вал в направлении скорости подачи Vs снимая с заготовки слой древесины толщиной е. Как только передний конец обрабатываемой заготовки пройдет ножевой вал (рис. 61, б), левой рукой прижимают заготовку за ножевым валом над задней плитой 1 стола. Правой рукой рабочий продолжает подавать заготовку в направлении скорости подачи и прижимает ее к переднему столу. По окончании фугования (рис. 61, в) заготовку обеими руками прижимают над задней плитой около ножевого вала.
Таким образом заготовка при фуговании базируется черновой поверхностью на передней плите стола, а после снятия с заготовки стружки перебазируется на заднюю плиту стола. Толщина снимаемого с заготовки слоя за один проход должна быть не более 2 - 3 мм. При фуговании заготовку укладывают на переднюю плиту стола вогнутой стороной. Если за один проход заготовка не выравнивается, фугование повторяют. Сильно покоробленные заготовки фугуют за три и более прохода.
После обработки пласти у заготовки фугуют смежную кромку. При фуговании кромки заготовку прижимают отфугованной пластью к направляющей линейке 2 станка. Базовой поверхностью при фуговании кромки служит обработанная пласть заготовки.
На фуговальных станках с ручной подачей точность базовой поверхности получается высокой, но производительность труда низкая. Стремление повысить производительность труда привело к созданию фуговальных станков с механической подачей. Основная сложность в осуществлении механической подачи заключается в том, чтобы исключить деформацию заготовки в процессе подачи. Большинство заготовок до фугования имеет кривизну, которая при механической подаче за счет вертикальных сил прижима может быть уменьшена. В таком деформированном виде заготовка будет отфугована, а по выходе из станка примет первоначальное положение, исказив базовую поверхность. Во избежание этого стремятся создать подачу, при которой вертикальные силы были бы минимальными. Однако значительное уменьшение вертикальных сил может привести к отжиму заготовки ножевым валом в процессе обработки, появлению вибраций и ухудшению качества обработки базовой поверхности. Поэтому лучшие результаты фуговальный станок с механической подачей дает при обработке заготовок толщиной 40 - 60 мм и более. Механическую подачу обычно применяют в двусторонних фуговальных станках.
Для обработки заготовки в размер по толщине и ширине применяют рейсмусовые станки и четырехсторонние продольно-фрезерные станки. При обработке на рейсмусовом станке (рис. 62, а) заготовка 4 базируется на поверхности стола 5. Заготовка подается рифленым 1 и гладким 3 валиками навстречу направлению вращения ножевого вала 2. Толщина или ширина обрабатываемой заготовки определяется расстоянием Н от стола до касательной к окружности вращения лезвия ножа.
Рейсмусовые станки имеют механическую подачу. Поэтому при хорошо выверенной базовой поверхности после обработки получаются прямолинейные заготовки с параллельными поверхностями. При обработке покоробленных заготовок нельзя получить прямолинейные заготовки, так как под действием сил прижима подающих валиков покоробленная заготовка будет выпрямлена при проходе ее под ножевым валом и после выхода из станка она примет первоначальную форму.
Для обработки одновременно двух и более сторон заготовки применяют четырехсторонние продольно-фрезерные станки с механической подачей. Их встраивают обычно в автоматические линии обработки брусковых заготовок. Заготовки обрабатывают на фуговальном, рейсмусовом и продольно-фрезерном станках при скорости резания 30 - 35 м/с и подаче на резец 0,75 - 1,3 мм.
После обработки в заданный размер по толщине и ширине заготовки торцуют по длине, создавая базовые поверхности на торцах заготовок и придавая им точные размеры по длине, на однопильных торцовочных станках с подвижной кареткой и двухпильных концеравнительных станках.
Заготовки на однопильном торцовочном станке с подвижной кареткой торцуют за два раза. Сначала торцуют один конец заготовки (рис. 63, а). Заготовку 6 базируют на каретке 2 с помощью линейки 1 при откинутом упоре 8. Каретка с заготовкой продвигается на пилу 5 с помощью направляющей планки 7, передвигаемой по пазу 4 стола 3. Оторцевав один конец заготовки, каретку возвращают в исходное положение (рис. 63, б), заготовку поворачивают и оторцованным концом прижимают к упору, который предварительно откидывают. Затем надвиганием заготовки на пилу торцуют второй конец заготовки.
При торцевании на двухпильном концеравнительном станке (рис. 64) заготовка базируется на направляющих 4 и продвигается на передвижную пилу 3 подающим цепным конвейером 5 с базирующими упорами. При торцевании заготовка прижимается прижимными конвейерами 2.
Заготовки торцуют при скорости резания 50 - 60 м/с и подаче на зуб пилы 0,04 - 0,06 м.
При обработке черновых заготовок на фуговальном, рейсмусовом, четырехстороннем продольно-фрезерном и торцовочных станках предусматриваются подстопные места для необработанных и обработанных заготовок. Более совершенна поточная обработка черновых брусковых заготовок на автоматических линиях АЛБ и др.
Отклонения от формы и расположения поверхностей при обработке черновых брусковых заготовок следующие, мм:

Непрямолинейность пласти или кромки на длине 1000 мм - 0,2
Неперпендикулярность на длине 100 мм - 0,3
Непараллельность кромок на длине 1000 мм - 0,2

Точность торцевания заготовок по длине составляет 0,5 - 1 мм.