Раскраиваемые доски могут иметь недопустимые пороки древесины. При раскрое эти пороки должны быть удалены. Поэтому при раскрое досок применяют индивидуальный метод раскроя с учетом размеров и качества досок по наиболее рациональной схеме.
При раскрое по схеме I доску сначала распиливают поперек, затем полученные отрезки распиливают вдоль. При раскрое по схеме II операции выполняют в обратном порядке. В обоих случаях при раскрое удаляют недопустимые пороки древесины. Полезный выход заготовок при раскрое по схеме II примерно на 3% больше, чем по схеме I.
Увеличить полезный выход заготовок можно, применив разметку отрезков (схема III) или доски (схема IV). Предварительное строгание доски (схема V) позволяет лучше видеть пороки древесины и выбрать наилучший вариант раскроя.
Применение разметки при раскрое досок удорожает стоимость раскроя примерно на 12 - 15% по сравнению со стоимостью раскроя, где разметка не предусмотрена. Поэтому введение разметки в каждом случае решается отдельно с учетом всех экономических факторов. Разметку обязательно выполняют при раскрое досок из древесины ценных пород (орех, красное дерево и т. п.) и раскрое досок на криволинейные заготовки.
Полезный выход криволинейных заготовок можно увеличить, если предварительно склеивать отрезки. На рис. 59, а показаны три отрезка доски, из которых можно вырезать четыре заготовки для задней ножки стула. Если эти отрезки предварительно склеить, то можно получить пять таких же заготовок (рис. 59, б). Непременное условие раскроя склеенных заготовок - высокая прочность клеевого соединения.
Для поперечного раскроя досок применяют круглопильные торцовочные станки с ручной или механической подачей режущего инструмента, для продольного раскроя - круглопильные прирезные станки с механической подачей и круглопильный станок с ручной подачей. В условиях индивидуального производства используют также ручные электропилы. Поперечный и продольный раскрой досок на станках производят при следующих режимах: скорость резания при поперечном раскрое - 50 - 60 м/с, подача на зуб пилы - 0,04 - 0,1 мм, скорость резания при продольном раскрое - 45 - 50 м/с, подача на зуб пилы - 0,06 - 0,12 мм.
Для выпиливания криволинейных заготовок применяют ленточнопильные станки. Заготовки на ленточнопильных станках выпиливают со скоростью резания 30 - 35 м/с при подаче на зуб пилы 0,08 - 0,15 мм.
Рационально организован раскрой досок на мебельных предприятиях с прямопоточным производством и механизацией внутрицехового перемещения заготовок. На рис. 60 приведена схема потока раскроя досок на прямолинейные брусковые заготовки на базе торцовочного однопильного и многопильного станков с механической подачей.
Доски по узкоколейке 1 подаются из сушильного цеха на подъемный лифт 2. Платформа лифта может опускаться ниже уровня пола, чтобы доски в штабеле 3 могли располагаться на любом уровне, удобном для рабочего. Доски из штабеля подаются на приводной роликовый конвейер 13 и торцуются на торцовочном станке 12. Отрезки досок с неприводного роликового конвейера 6 по цепному конвейеру 11 поступают на неприводной роликовый конвейер 4, откуда подаются на многопильный станок 10 для продольного раскроя, и с роликового конвейера 6 укладываются на секции 7 напольных неприводных роликовых конвейеров. При необходимости повторного продольного раскроя отрезки на многопильный станок подаются ленточным возвратным конвейером 5.
Раскроенные заготовки на дальнейшую обработку транспортируются узкоколейной тележкой 8. Отходы удаляют через люки 9.
На схеме места расположения рабочих показаны наполовину зачерненными кружками, штабель необработанного материала обозначен прямоугольником с одной диагональю, обработанного - прямоугольником с двумя диагоналями.
Точность раскроя должна соответствовать требованиям, указанным в нормативно-технической документации на изделие и картах раскроя. На кромках и пластах заготовок не допускаются отколы, вырывы волокон, задиры, выщербины, если они не устраняются последующей обработкой.
При раскрое отклонения от номинальных размеров заготовок, подлежащих повторной обработке, устанавливаются с учетом вида последующей обработки. Во всех случаях эти отклонения должны быть наименьшими.