Новости




Все производства, в том числе мебельные, в зависимости от количества выпускаемой продукции разделяются на индивидуальные, серийные и массовые.
Индивидуальным или единичным называется такое производство, при котором изделия изготовляют в незначительном количеcтвe, причем повторение выпуска этих изделий специально не предусмотрено. К индивидуальному типу производства относятся предприятия и мастерские, занятые изготовлением отдельных изделий или наборов мебели и специальными заказами.
Для выпуска разнообразной мебели в небольших количествах предприятия должны располагать универсальным оборудованием, на котором можно выполнять различные виды обработки.
При индивидуальном производстве технологический процесс строится таким образом, когда одни и те же станки служат для выполнения нескольких операций, а приспособления и инструменты являются универсальными. Значительное место в изготовлении мебели занимает обработка ручным инструментом.
Серийным называют такое производство, когда изделия выпускают более или менее крупными партиями (сериями), причем заранее предусматривается повторяемость серии. В зависимости от размеров выпускаемых серий производство подразделяют на мелкосерийное и крупносерийное. К серийному типу относится большинство мебельных предприятий, выпускающих мебель различного назначения, в том числе художественную. Технологический процесс серийного производства строится с учетом широкой механизации обработки, применения наряду с универсальным специализированного оборудования, конвейеризации и автоматизации отдельных процессов. Обработка ручным инструментом применяется ограниченно.
Массовым называют такой тип производства, при котором изделия выпускаются в большом количестве непрерывно и в течение длительного времени без изменения их конструкции.
Массовое производство имеют предприятия, специализирующиеся на выпуске определенных изделий, например столов, шкафов, стульев или технологически однородных групп изделий, например технологических серий стульев, столов. В условиях массового производства могут выпускаться изделия и группы изделий художественной мебели. Наиболее совершенная форма массового производства - поточное производство. На крупных мебельных предприятиях при поточной системе участки производства превращаются в отдельные потоки. К числу основных относятся потоки: раскроя; склеивания и облицовывания; обработки заготовок; отделки и сборки.
При серийном и особенно массовом производстве оборудование устанавливают так, чтобы обрабатываемые заготовки перемещались без возвратных петлеобразных движений. При такой организации, называемой прямопоточной, значительно сокращается объем транспортных операций.
Однако при прямопоточном расположении оборудования из-за неодинаковой производительности станка заготовки накапливаются перед станками и образуют межоперационные запасы. Межоперационные запасы еще более возрастают, если необходимы технологические выдержки (например, при облицовывании). Для хранения таких запасов предусматривают специальные подстопные места.
Наличие межоперационных запасов и необходимость выдержки заготовок перед последующей обработкой удлиняют производственный цикл, затрудняют механизацию и производственный учет. Межоперационных запасов можно избежать только при синхронизации всех операций, а также применении способов обработки, не требующих длительных технологических выдержек. В этом случае прямопоточное производство превращается в непрерывно-поточное.
Непрерывно-поточным называют такое производство, при котором рабочие места расположены в порядке выполнения операций, а число и производительность этих мест рассчитаны таким образом, что обеспечивается передача обрабатываемых заготовок с одной операции на другую без выдержки в определенном ритме.
Необходимое условие непрерывно-поточного производства - выполнение всех операций на потоке за один и тот же промежуток времени, равный или кратный по продолжительности промежутку, в течение которого обрабатываемые заготовки поступают в поток и выходят из него. Этот промежуток называется ритмом. Величина ритма определяется как отношение времени работы потока в минутах к количеству деталей или изделий, обработанных за время работы потока (шт.).
Непрерывно-поточное производство в зависимости от степени механизации подразделяют на ручной поток с распределительным конвейером, рабочий конвейер, автоматическую линию.
Ручной поток - наиболее простая форма непрерывно-поточного производства, при которой заготовки с одного рабочего места на другое передаются вручную или с помощью простейших транспортных устройств (склизов, роликов).
Поток с распределительным конвейером представляет собой линию рабочих мест, обслуживаемую одним транспортирующим устройством, которое используют для передачи обрабатываемых заготовок от одного станка к другому. Для выполнения операции заготовки снимают с конвейера на рабочие места, расположенные около него.
Рабочим конвейером называют поточную линию, на которой заготовки обрабатывают, не снимая их с транспортирующего устройства. Рабочими местами являются отдельные участки транспортирующего устройства. При конвейеризации производственных процессов обрабатываемые заготовки от одного рабочего места к другому передаются посредством механизмов, сама же операция протекает при непосредственном участии рабочего.
Высшая форма организации непрерывно-поточного производства - автоматическая линия, т. е. система машин (станков), расположенных в технологической последовательности операций и связанных между собой непосредственно или с помощью транспортных или магазинных устройств так, что обработка изделий и передвижение их от станка к станку происходят автоматически, без участия рабочих. Обслуживающие линию рабочие (операторы) загружают первый станок (или питающее устройство), снимают готовое изделие с последнего станка (или накопителя) и наблюдают за работой линии.
Промежуточной формой между конвейером и автоматической линией являются полуавтоматические линии, на которых автоматизируется только часть операций.