Новости




Затачивание стальных скребков

Правильная форма гребня режущей кромки скребка имеет огромное значение. Для затачивания подходящей стальной пластинки применяется, но не рекомендуется, следующий распространенный способ.
Положите пластинку на верстак, как показано на рис. 416. Ее кромка должна немного выступать за край верстака. Потом узкое шило, полукруглое долото или специальную заточку для скребков (рис. 417) положите горизонтально на скребок и, сильно надавливая на долото, проведите им от края до края пластинки в направлении от G к Н (рис. 416). Проведя таким образом долотом 10-12 раз по скребку, переверните его и отшлифуйте таким же образом его другую сторону. На этом заканчивается первый этап затачивания скребка. Затем приложите долото вертикально к кромке скребка (рис. 418) и проведите им несколько раз с некоторым давлением по кромке, как в предыдущем случае. Или на этом втором этапе затачивания, приставьте скребок углом к верстаку (рис. 419) и, крепко удерживая его левой рукой, правой рукой быстро и сильно проведите долотом по кромке один-два раза по направлению к себе - от I до J (рис. 419). Потом проверьте действие скребка на детали, чтобы определить, насколько остро он заточен. Если, по счастливой случайности, при этом удастся получить хорошую кромку, то это можно часто отнести за счет высокой квалификации работника. Если скребок режет не так, как надо, его нужно опять положить на верстак и повторить обе эти процедуры. Более эффективным способом затачивания скребков является следующий метод. Сделайте на точильном круге кромку скребка ровной и прямоугольной и закруглите ее на концах (рис. 413. А и В). Потом приложите кромку к мелкозернистому оселку (рис. 420) и потрите ее вперед-назад по оселку, пока не устраните все следы заточки на точильном круге.

Рис. 416. - Шлифовка боковых поверхностей скребка

Рис. 417. - Специальная заточка для скребков

Рис. 418. - Формирование гребня режущей кромки скребка

Рис. 419. - Формирование гребня режущей кромки скребка

Рис. 420. - Выравнивание кривого скребка на оселке
Потом его надо положить ровно боковой поверхностью на оселок (рис. 421) и поводить по нему пока боковые стороны не станут светлого цвета и отполированными вдоль его кромок. Если при этой последней процедуре возникают неровности и заусенцы на кромке скребки, то его снова надо приставить кромкой к оселку (рис. 420) и немного потереть об него, пока не появятся две совершенно ровные и прямоугольные кромки вдоль всего скребка. На этом этапе можно поводить полукруглым долотом по боковым поверхностям, как на рис. 416, с целью еще более лучшей шлифовки стальной пластинки в местах где должен быть образован гребень кромки. После этого скребок устанавливается углом на верстак и по его ручке проводят один-два раза полукруглым долотом. Скребок во время этой процедуры можно держать так, как показано на рис. 422, или же его можно зажать в прижиме верстака. Цель этой специфической процедуры состоит в получении на режущей кромке очень тонкого слоя с идеально ровным изгибом в сторону боковых поверхностей. Долото следует прижимать к кромке очень слабо, иначе гребень будет загнутым, и кроме того, долото надо держать слегка под наклоном, а не совершенно горизонтально. Что касается повторной заточки скребка, когда это становится необходимым, то при этом скребок надо опять приложить к оселку для получения идеальных прямоугольных кромок, как это уже было описано и проиллюстрировано на рис. 420 и 421.

Рис. 421. — Выравнивание кромки скребка па оселке

Рис. 422. — Формирование режущей кромки скребка