Новости




Затачивание центрового сверла

Центровые сверла надо затачивать напильником или на точильном бруске (окончательная доводка). Подрезатель О (рис. 398) надо затачивать только с внутренней стороны так, чтобы ведущая часть кромки занимала самое высокое положение (рис. 392, S). Горизонтальный резец сверла (рис. 398, В) затачивается, как правило, сверху; угол циклона его кромки не должен быть слишком крутым, иначе она будет слишком глубоко врезаться в дерево, стружка будет слишком толстой и внутренняя поверхность отверстия — неровной. Правильный угол наклона нижней грани горизонтального резца выводится, исходя из длины вертикального резца, находящегося напротив него. Он должен быть слегка изогнутой спиралю, и если провести воображаемую линию на его продолжении вокруг сверла, она должна проходить через нижнюю часть (рядом с концом) подрезателя, как показано пунктирной линией на рис. 395 и 396.

Рис. 398. - Резцы центрового сверла
Теоретически, при соблюдении всех требований сверло не будет застрявать в дереве. Подрезатель с наружной стороны должен иметь форму, показаную линией КL. на рис. 398. Эта линия не совсем паралельна оси сверла - она чуть ближе к К, чем к L. Затачивая конец подрезателя напильником с внутренней стороны, уберите все заусенцы, которые могут при этом возникнуть с наружной стороны, проведя резцом по оселку (рис. 399) - самый безопасный способ сделать это, не повредив кромку. Для того чтобы довести заднюю грань до нужной высоты, следите при затачивании за тем, чтобы сбоку она выглядела так, как на рис. 392. У нового сверла редко бывает такое закругление, а кромка просто слегка наклонена по прямой линии, если подрезатедь имеет правильную форму и правильно заточен, то его режущая кромка должна закругляться по линии SТ (рис. 392). Длина этой кромки должна быть равна или чуть больше ширины самой толстой стружки, вырезаемой горизонтальным резном.

Рис. 399. - Затачивание подрезателя центрового сверла