Новости




Раковино- и винтообразные сверла

Столяры пользуются всевозможными наконечниками для сверления. Сверло, похожее по форме на долото, заточено с внутренней и внешней стороны. Сверла обычно продаются заточенными только с наружной стороны и под углом, но выяснилось, что если такое сверло немного заточить с внутренней стороны и чуть-чуть сточить оба угла на конце (тогда это придаст раковинообразную форму, как на рис. 375), когда с деревом контактирует центральная часть режущей кромки, как у долота, то сверлить им становится лете, в то время как сглаженная и закругленная по всей длине кромка замедляет сверление.

Рис. 375. - Раковинообразное сверло
Раковинообразное сверло удобно только при сверлении древесины под прямым углом, когда режущая кромка, как у долота, легко входит в дерево; при сверлении глубокого отверстия в нем, как правило, остается стружка, тем не менее это прекрасный инструмент для просверливания вертикальных отверстий. Когда центр кромки раковинообразного сверла заточен как перо, то сверло, называемое перовым, практически имеет такую же форму, кик и ложечное сверло (см, ниже), но у него более широкая режущая кромка. Ложечное сверло (рис. 376) похоже на раковинообразное, но его режущая кромка заточена по форме чайной ложки, хотя она своими очертаниями больше напоминает готическую арку. Ложечное сверло сверлит легко, свободно и точно в том месте, где нужно работнику, и кроме того, оно прочное и недорого стоит.

Рис. 376. - Ложечное сверло
Наконечник-бурав (рис. 377) имеет аналогичную конструкцию. Его режущая кромка, частично сделанная из стали, как указывает название, загнута почти под прямым углом и заточена наподобие стамески. Чтобы избежать заедания сверла, углы режущей кромки закруглены. Для поперечного сверления оно не очень годится и высверливает отверстие, как правило, в половину своего диаметра, однако оно эффективно при продольном сверлении и к тому же недорогое. Это сверло нужно периодически вынимать из отверстия для удаления стружки, иначе оно будет застревать в дереве. Во многих случаях преимущество перед вышеупомянутыми сверлами имеет наконечник-буравчик, или норвежское сверло (рис. 378). Его применяют для просверливания узких деревянных планок, но в остальных случаях оно эффективно при поперечном и продольном сверлении твердого и мягкого дерева.

Рис. 377. – Наконечник-буравчик

Рис. 378. – Наконечник-буравчик
Этот наконечник имеет точно такую же форму, как и буравчик, показанный на рис. 378. Этим завершается перечень раковино и винтообразных наконечников для сверления. Эти сверла могут быть и очень маленького размера, и они редко достигают в диаметре 20 мм. При всем разнообразии их размеров точный и нужный вам размер не гарантирован, поэтому лучше сначала высверливать отверстие и измерить его диаметр, а не диаметр сверла. Полый шилообразный наконечник для расширения отверстий показан на рис. 379.

Рис. 379. – Шилообразное полое сверло