Новости




Сверлильные инструменты

Сверлильные инструменты отличаются огромным разнообразием, но помимо такого важного параметра, как их размеры и форма, следует учитывать и их функциональную пригодность. Шила - широко распространенные и полезные инструменты для роботы по мягкому дереву. У них целиндрический ствол, и если кромка заточена как у стамески, то она разрезает ткани древесины, а если кловидная, то раздвигает их; на торцах они зачищают древесину, и кроме того, хотя и грубо, но достаточно эффективно ими можно делать отверстия для гвоздя или шурупа. Шилом можно работать и по твердому дереву, но оно предназначено специально для мягкой древесины, поэтому с его помощью можно делать лишь относительно небольшие отверстия. На твердом дереве шило надо поворачивать вправо-влево более широко, чем это требуется при работе с мягким деревом, и в этом случае его кромка действует в большей степени как скребок. Самым большим ограничением для применимости шила является то, что при работе с ним нет свободного выхода для стружки, поэтому оно может использоваться только для получения неглубоких отверстий. Шило стандартной формы показано на рис. 360, а более крупное шило для настилки полов - на рис. 361. Ручки шила могут быть изготовлены из ясеня, бука или самшита. Шило фабричного производства с латунным колпачком (рис. 362) является усовершенствованной конструкцией обычного шила.
Прежде хвостовик шила вставлялся в рукоятку и ему придавалась дополнительная прочность насаживанием на ручку шила латунного или железного колпачка.

Рис. 360. - Шило

Рис. 361. - Паркетное жило

Рис. 362. - Шило с латунным колпачком
Однако иногда при попытке вытащить шило из твердого дерева его ручка может соскочить со ствола и остаться в руке работника, а шило — в дереве. В конструкции шила, показанной на рис. 362, конец его рукоятки так подогнан к латунному колпачку, а ствол так прочно закреплен в рукоятке, что они не могут разъединиться в подобной ситуации.
Если обычное шило застряло в дереве и ручка соскочила с него, то ствол шила можно вынуть из дерева клещами, рискуя повредить при этом заготовку, а может быть, даже и сломать шило. Поэтому очень важно предотвратить разъединение ствола шила с его рукояткой, и в этом поможет следующий метод: сначала надо максимально «отпустить» стальной хвостовик шила, разогрев его на пламени газовой горелки. Постепенно остывая, он станет мягче и крепче, чем до этого. При этом надо очень внимательно следить за тем, чтобы не раскалить шило до его кромки. Разметьте длину, на которую должен войти хвост шила в ручку, плюс примерно З мм по направлению к его кромке, где будут находиться плечики ствола, просверлите в том месте отверстие хвостовиком под прямым углом, или близко к нему и рукоятке. Хвост шила обычно бывает продолговатым (и всегда должен быть таким). Слегка загните кончик хвоста и вставьте его в ручку. Потом аккуратно проденьте гвоздик без шляпки в просверленное отверстие (рис. 363) так чтобы хвост шила образовал небольшой крючок, и в то же время проведите (гвоздик рядом с ним, чтобы он плотно прижимал хвостик к ручке. Наконец, сточите напильником оба конца этого гвоздика и слегка расклепайте их молотком (рис. 364). Если вы все слетаете правильно, то шило будет прочно сидеть на рукоятке до тех пор, пока не сломается оно само или его ручка. Следите за тем, чтобы хвостовик вошел в ручку только чуть-чуть за отверстие, просверленное для гвоздика, и за тем, чтобы он проходил рядом с изгибом кончика хвоста. С этой целью, когда конец хвостовика начал изгибаться, лучше сначала посадить ствол шила, а потом продвигать гвоздик; однако если хвостовик заведен слишком глубоко при вставке шпильки-гвоздика, вместо того, чтобы увеличить изгиб хвостовика, он уменьшит его, и вы не добьетесь желаемого результата. Как делать отверстия шилом, показано на рис. 365, где кромка шила находится перпендикулярно волокнам древесины.

Рис. 363. - Закрепление хвостовика шила

Рис. 364. - Шило с закрепленным хвостовиком

Рис. 365. - Сверление отверстия шилом