Новости




Приготовление клея

Многое зависит от способа приготовления клея. Недостаточно просто положить клей в воду и сразу кипятить его, так как при этом получается очень слабый клей. Правильный способ приготовления клея состоит в следующем. Сначала надо завернуть кусок клея в тряпку и разбить его молотком на мелкие кусочки. Если разбивать клей, не завернув его в тряпку, то он может рассыпаться на кусочки, многие из которых затеряются. Положите клей в сосуд, влейте холодной водой и оставьте до следующего дня, чтобы он впитал в себя некоторое количество воды и превратился в кусочки желе. Потом слейте лишнюю воду из сосуда, положите клей во внутреннюю банку клееварки и залейте водой, чтобы она только покрывала его. После этого поставьте клееварку на огонь и лейте воду, в ее внешней емкости она должна покипеть два-три часа. Чтобы проверить густоту клея, окуните в него кисть, и если клей свободно стекает с кисти ровной струей, то он готов к употреблению. Капля правильно приготовленного клея, если положить е на холодную поверхность, должна быстро превращаться в желе. Если клей слишком жидкий, то надо подольше разогревать его, чтобы он достаточно затвердел, если такой густоты что его трудно размешать кистью, но надо добавить в него воды. Внутреннюю банку клееварки никогда не ставьте на открытый огонь, иначе клей может подгореть и станет непригодным к работе. Температура нагревания должна быть равна температуре кипящей воды. Не кипятите один и тот же клей больше двух раз — он теряет при том свою силу. Если клей должен использоваться позже через короткие промежутки времени, дайте ему после первого кипячения остыть и превратиться в желе. Потом от этой массы можно отрезать кусочки и снова нагревать их при необходимости. Таким образом, у вас под рукой всегда будет нужный запас хорошего клея.