Новости




История столярных шурупов

Винтовой гвоздь, используемый для соединения деревянных деталей, известен под именем «столярный шуруп». В шурупах сочетаются несколько важных принципов физики и механики. Основой их механического действия является резание древесины под углом. До открытий, совершенных в XIX веке, железные, латунные и стальные шурупы применялись, но редко. В 1813 году американец Пенниман усовершенствовал станок по прокату проволоки, годящейся для изготовления шурупов всех видов. В 1817 году в Бостоне Доу и Трелвел добились других усовершенствований. Их станок вытягивал проволоку из катушки, нарезал ее кусками нужной длины, делал на них шляпки, нарезал резьбы и полировал полученные шурупы. Тем временем англичане повысили качество и улучшили окончательный вид шурупов для столярных работ и дали им коммерческое название «столярные шурупы», чтобы отличтьих от тех, которые используются в слесарных работах. Но шурупы для дерева обладают одним явным недостатком. Работник должен шилом, буравчиком и коловоротом высверливать для шурупов отверстия довольно большого диаметра, и это занимает так много времени, что некоторые мастера предпочитают шурупам гвозди высокого качества. Однако в 1841 году Дж. Стоун изобрел известный сегодня шуруп с «острием буравчика», который с хорошей отверткой в руках квалифицированного мастера входит в дерево любой породы так же легко и без угрозы расщепления древесины, как и буравчик с ручкой. С того времени шурупы заменили гвозди из сварочной стали во всех соединениях, где молотком неудобно работать, или в тех случаях, когда следует избегать ударов. Вскоре было продемонстрировано, что столярные шурупы обладают в десять раз большей удерживающей силой по сравнению с обычными гвоздями, особенно для всех пород сосны и другого мягкого дерева.
Шурупы оказались удобными при соединении деталей, которые через некоторое время нужно разъединить, так как их выкручивание никак не влияет на качество изделия.