Новости




Соединение «ласточкин хвост» в полдерева

Некоторые мастера отвергают такой способ соединения из-за того, что когда деталь, на которой находятся шипы, усыхает, приходится прибегать к укреплению соединения при помощи шурупов, гвоздей и болтов, в зависимости от конкретной ситуации. Кроме того, в этих случаях такая форма шипа не способствует повышению прочности соединения, а становится источником его ослабления, чем больше скос шипа, тем слабее становится соединение. Простейшая форма соединения «ласточкин хвост» вполдерева на концах, показана на рис. 700.
Дня того, чтобы сделать это соединение, поступайте так же, как и в случае с обычным соединением вполдерева (см. с. 194), но вместо того, чтобы вырезать оба плечика шипа прямоугольными, одно из них может иметь скос на внутренней стороне шипа, и соответствующая ему часть доски Р вырезается, образуя своего рода «полуласточкин хвост». На рис. 701 иллюстрируется другой способ такого соединения, возможного на некотором расстоянии от края доски. На рис. 702 показаны вид сбоку и сверху готового соединения.
Сначала выберите половину толщины верхней детали A (рис. 701) так же, как и в обычном соединении вполдерева. Потом от краев g и h на соответствующей линии сделайте метки на расстоянии 12 мм. От этих меток проведите две другие линии до точек s и i, расстояние между которыми равно полной ширине доски. Вырежьте эти клиновидные части, получая, таким образом, шип. Этот шип надо наложить на вторую доску: как показано в плане на рис. 702. Располагая, обе детали под прямым углом друг к другу (это проверяется прямым угольником), острым ножом обведите контур шипа, разметив тем самым паз на доске (a). Разметьте рейсмусом на обеих кромках b половину ее толщины и выберите древесину по линиям шипа обушковой пилой, располагая ее с их внутренней стороны, чтобы соединение получилось более плотным. Лишнюю древесину можно удалить стамеской, добиваясь, по возможности, более ровной поверхности между размеченными линиями. Теперь детали можно соединить. Соединение не должно быть слишком тугим, его надо расчистить стамеской. Если работа проделана хорошо, то соединение подгоняется плотно сразу после вырезания лишних частей пилой. Эти два вида соединений редко применяются на практике из-за того, что усыхание дерева приводит к выпадению шипа из гнезда. Именно этот серьезный недостаток делает такой способ соединения бесполезным.

Рис. 700. - Концевое соединение «ласточкин хвост» вполдерева

Рис. 701. - Соединение «ласточкин хвост» вполдерева

Рис. 702. - Вид сбоку и сверху готового соединения в полдерева