Новости




Использование различных пород дерева

Половые доски, сделанные из петербургского, архангельского и желтого онежского дильса (известного на севере Англии никак красный дильс), лучше всего подходят для нижних этажей, так как они хорошо укладываются и не портятся при слегка повышенной влажности. Доски для верхних этажей лучше делать из белого дильса. Здесь они намного предпочтительнее, так как сохраняют чистую, светлую поверхность и не темнеют после обработки, как это происходит с желтым дильсом.
Для элементов стропил и обрешетины лучшим деревом являются рижская, мемельская или данцигская северная сосна. Из этих пород рижская сосна считается наилучшей благодаря своей дешевизне, наряду с более светлой и прочной древесиной по сравнению с дубом, смолистой сосной и т. п.
Качественный желтый дильс используется для обычных лестниц, но для ступеней лучше подходят крепкая смолистая сосна или тик. Для внутренних дверей применяется белый дильс, для рам - желтый балтийский дильс высшего качества, а желтая американская сосна — для панелей.
В некоторых частях Великобритании желтая американская сосна используется в основном для всех элементов внутренних дверей. Наружные двери надо делать из желтого дильса, а сосна и белый дильс не годятся для этой цели. Подоконники следует делать из английского дуба, так как они больше других элементов подвержены воздействию влаги. Обшивки, наружные детали, оконные переплеты и т. п. делаются из желтого дильса высшего качества благодаря его высокой прочности после того, как эти детали покрашены. Белый дильс и американская сосна, недостаточно прочные для этих целей. Белый дильс лучшего качества очень подходит для обычных столярных работ.
Для плотничных работ очень хорошими являются следующие породы дерева: рижская, мемельская и данцигская северная сосна — балки для крыш, крупные рамы и общестроительные конструкции. Дильс высшего качества также годится для наружных столярных работ, так как он является более прочным материалом по сравнению с вышеупомянутыми. Американская желтая и красная сосна не годятся для наружных работ, так как они теряют свою прочность под воздействием погодных условий, по поскольку это свойство не имеет большого значения внутри помещений, то эти материалы лучше всею подходят для внутренних работ, так как их древесина лишена сучков и имеет ровные волокна. При правильном выдерживании эти породы дерева очень мало усыхают, коробятся и скручиваются и в то же время с пиломатериалами из них легче работать, чем с другими хвойными породами. Смолистая сосна используется в основном для плотничных работ, особенно для изготовления крупных строительных элементов, где нужна особенная прочность дерева. Кроме того, плотник и столяр используют это дерево для создания декоративного эффекта благодаря четкой и прекрасной текстуре его поверхности после ее окончательной отделки и полировки. Вероятно, именно благодаря этому своему свойству смолистая сосна широко применяется для изготовления таких наружных элементов, как балки для крыш, а также дли внутренних изделий в церквях и других общественных зданиях.