Новости




Дуб

Некоторые породы дуба очень ценятся в качестве пиломатериалов. Британский дуб (Robur) можно встретить во всех частях Европы с умеренным климатом, и он достигает больших размеров. Свежеспиленное дерево имеет желтовато-коричневую окраску, но вскоре становится темно-коричневым. Волокна древесины довольно ровные, и обычно на срезе дерева очень хорошо видны красивые сердцевинные лучи. Дуб представляет наибольшую ценность везде, где необходимо прочное дерево, и в этом отношении он превосходит все остальные породы. С этим деревом трудно работать. Заболонь дуба очень хорошо различима.
Британский луб - самое красивое и долговечное дерево среди всех отечественных пород. Он сильно скручивается и усыхает при выдерживании, однако при свежем распиле опять продолжает усыхать. Существует несколько разновидностей дуба, но самой лучшей из них является желудевый дуб с длинным стволом, растущий поодиночке. Английский дуб не очень годится по своим качествам для начинающего столяра.
Дуб «сидячий»(Sessiliflora) также является уроженцем Европы, и его можно встретить на севере Англии. Это дерево более темного цвета, чем британский дуб, а древесина очень гладкая и глянцевая и напоминает построению каштан. Этот дуб также крепче и тяжелее британского и очень сильно расщепляется и коробится при сушке.
Красный дуб (Quercus rubra) растет в Канаде. Свое название он получил за цвет листьев, которые перед опаданием становятся красными. Он достигает в высоту 27-30 м. Его древесина светлая, губчатая и не очень прочная.
Древесина английского дуба очень прочная, имеет неровные волокна с ней очень трудно работать, и она не очень хорошо клеится. С импортными породами дуба легче работать. Различные породы дуба привозятся из Азии и с американского континента. Стеттинский дуб имеет более светлую окраску более ровные волокна и не такую четкую текстуру, как другие породы. Из этого дерева часто делается багет для картин. Американский дуб поставляется бревнами, достигающими иногда в длину 18 м. Дуб с древесиной белого цвета крепче, чем дуб с красноватой древесиной.
Австрийский дуб отличается длиной, ровным стволом, крупными размерами и почти не имеет дефектов. Волокна его древесины очень ровные и равномерные. Поры весенних слоев располагаются в виде очень равномерных длинных прожилок через почти идеальные интервалы. Сердцевинные лучи австрийского дуба хорошо обозначены, но их не так много, как в некоторых других породах. В связи с тем, что он имеет ровный ствол, эти лучи более однородны по форме, располагаются почти параллельно друг другу, и они не так красивы, как сердцевинные лучи других пород, имеющих не такой ровный ствол. Древесина этого дуба часто бывает светлого цвета, но имеет более красноватый оттенок по сравнению с другими породами. С этим дубом легче всего работать. Он не такой тяжелый, как английский, и для наружных работ не обладает достаточной прочностью.
Деревянные панели нарезаются из бревен дуба (особенно русского) так, чтобы были видны сердцевинные пластины, лучи сердцевины или «серебристые» волокна. Другими словами, поверхность досок образуется при распиливании дерева вдоль радиальных пластин древесины. При распиливании деревянных панелей расходуется много материала, и на практике обычно сначала вырезаются две пластины в четверть, а другие доски распиливают параллельно им. При таком способе можно использовать почти все бревно (см. рис. 161). Тес из дуба получается подрубанием вершин и веток деревьев в течение нескольких лет их роста. Этим стимулируется образование большого количества молодых отростков, а также образование наростов и других подобных образований на поверхности дерева, в результате этого формируются прекрасные по форме искривления древесины, придающие ей неповторимую красоту. Главное применение такая текстура находит в изготовлении облицовочного шпона, ручек для ножей и кинжалов, небольших шкафов, ящичков и т. п.