Новости




Красное, или лавровое, дерево

Испанское, гондурасское и красное лавровое дерево происходят от настоящего Красного дерева – Swietenia mahanagi. Различные названия первоначально давались этим породам по названиям мест, из которых они в основном привозились. Так, красное испанское дерево поступало из Кубы и некоторых других вест-индских островов и портов, принадлежащих Испании. Гондурасское красное дерево привозилось из провинции Гондурас в Центральной Америке — главным образом из лесов в устье реки Рио-Хондо. Лавровое красное дерево добывалось в различных лесах на побережье бухты Гондурас.
Красное дерево, поступавшее из этих трех регионов, значительно отличалось по цвету, прочности и текстуре - испанское дерево самое качественное, а лавровое — самого низкого качества. Сегодня красное дерево поставляется из самых различных регионов и портов Центральной Америки, таких, например, как Табаско. Минатитлан, Теколутла, Панама, Коста-Рика и Сан-Доминго. В целом же английские мастера предпочитают только три вида этого дерева — испанское, гондурасское и лавровое, главным образом, из-за того, что они обладают определенным стандартом качества, цвета и текстуры независимо от их названия. Если не считать того, что лавровое дерево — мягкий, крупнозернистый и почти белый материал, а древесина испанского дерева - темная, красно-коричневая, крупнозернистая и свилеватая, в остальном не существует никаких определенных признаков для определения происхождения красного дерева. При внимательном рассмотрении этих пород выясняется, что существуют определенные критерии качества по каждому из этих параметров. Некоторые считают, что наличие маслообразного вещества в порах красного дерева темного цвета свидетельствует о том, что это дерево из Испании, однако на самом деле это не служит убедительным доказательством.
Красное дерево является лучшим импортным лесоматериалом для краснодеревщиков (отсюда и название этой профессии). И хотя его использование в наши дни считается несовременным, оно превосходит по своим качествам другие породы дерева. Красному дереву стали предпочитать дешевый облицовочный шпон из фанеры, так как фанера может быть нарезана так тонко, что всю можно покрывать большие поверхности за низкую цену.
Лавровое дерево имеет мягкую древесину, легко обрабатывается и используется в основном для изготовления панелей. Его можно приобрести шириной до 750 мм, и чем больше ширина, тем оно дороже.
Испанское красное дерево крепче остальных пород деревьев этого вида. Часто оно имеет прекрасную текстуру; но для ее получения нужно большое умение, поэтому такое дерево вряд ли подходит для начинающего. Красное дерево очень хорошо клеится.