Новости




Гниение растущего и сухого дерева

Гниение и сухого, и растущего дерева ослабляет прочность древесины, так как при этом разрушаются ее ткани. Гниение растущего дерева вызывается чередованием периодов повышенной и пониженной влажности. Спиленные и хранящиеся в лесу деревья покрываются гниющими листьями, которые быстро разрушают некоторые породы дерева. Заболонь дубовых пород очень подвержена гниению, а на бревнах, оставленных в лесу на некоторое время после того, как они срублены, часто можно заметить движение соков в заболони, не затрагивающих ядра.
При проектировании нового изделия вредные последствия сухой гнили обычно не принимаются во внимание, за исключением того, что не следует допускать этого. Грибковые образования быстро формируются на дереве, хранящемся в закрытом и влажном помещении. Для того чтобы предотвратить их появление, не следует хранить лесоматериалы в помещении, где нет свободной циркуляции воздуха. Влажная атмосфера, например под полом, где нет вентиляции воздуха, приводит к появлению грибка на древесине. Наличие грибковой плесени можно обнаружить по относительно небольшим пятнышкам на дереве, издающим затхлый запах. Гниль на балках пола можно выявить, положив на них лист белой бумаги. Надо не допускать появления любых признаков сухой гнили на дереве, так как в противном случае она сразу же будет распространяться дальше, нанося изделию непоправимый ущерб.
Брусы и балки, встроенные в стены, подвержены воздействию сухой гнили, поэтому их торцы надо оставлять в таком положении, чтобы с каждой стороны было открытое пространство для циркуляции воздуха. Желтые или красноватые пятна на дереве появляются из-за гниения тканей древесины. Иногда следы гнили выглядят как крапчатые пятнышки. Их можно обнаружить на ясене, особенно американской, а также на березе и буке, которые были штабелированы в закрытом помещении или выдерживались без соблюдения нужных мер предосторожности. Влияние гнили на дерево оказывается в первую очередь в том, что его древесина сначала становится хрупкой, а потом ткани превращаются в древесную муку.