Новости




Усушка дерева при его выдерживании

Когда при выдерживании древесины бревна распилены на доски, следует учитывать усушку по отношению к окончательной толщине. Допустимой является усадка на 5 мм для тонких и 10 мм для толстых досок. Однако когда бревна распилены до нужного размера, допуск усушки надо рассчитывать очень тщательно. Доски, полученные из одной и той же породы дерева, всегда отличаются между собой по степени усушки. Некоторые из них усыхают больше по толщине, другие - по ширине. Рассмотрим процесс усушки древесины более подробно. Усушка древесины всегда происходит по круговым слоям внутри дерева, следовательно, если высушивается круглое бревно, ткани наружных круговых слоев будут плотно сжиматься и в дереве появятся трещины (рис. 511).

Рис. 511. — Расщепление дерева при его высыхании
Допустим, бревно распилено на доски для сушки. Высушенные доски имеют вид, как на рис. 512 (усушка дерева показана, несколько преувеличено). На рис. 513 показан поперечный разрез доски из американского дуба, который выдерживали в течение семи лет. Сначала его распилили в виде прямоугольного бруса, но естественная усушка происходила в направлении, параллельном годовым кольцам, и доска приняла форму, показанную на рис. 513. На рис. 514 показана доска, взятая из того же самого штабеля. Здесь усушка в том же самом направлении привела к изгибу доски на 20 мм.

Рис. 512 - Покоробленные доски

Рис. 513 - Поперечный разрез деформированной доски

Рис. 514 — Поперечный разрез деформированной доски
Из этих примеров можно прийти к выводу, что при распиливании дерева не существует жестких правил для определения допуска усадки древесины, так как для каждой доски он может быть разным. Например. на рис. 515 доска А будет усыхать по толщине, доска В — по диагонали, и после сушки она не будет иметь прямоугольную форму: а доска С усохнет по ширине и покоробится по внутреннему слою.

Рис. 515. —Диаграмма, иллюстрирующая усушку различных частей дерева.
При распиливании бревен для сушки всегда, по возможности, надо вырезать доски из сердцевины дерева, и если сердцевина находится внутри отпиленной доски, то ее края расщепляются при сушке так, как показано на рис. 516. Когда доску требуемых размеров нельзя выпилить так, чтобы сердцевина дерева находилась в ее центре, то, по мнению некоторых специалистов, надо распилить дерево на две симметричные половины, перевернуть и скрепить их болтами, сердцевиной наружу. Уже отмечалось, что некоторые породы дерева усыхают по-разному. Из наиболее распространенных пород дерева, вероятно, тик подвергается усушке меньше всех, а дуб - больше всех. Из разных пород дуба по степени усушки на первом месте идет американский, за ним - английский, а меньше всех усыхает стеттинский дуб. Следующие замечания дадут некоторое представление об относительной усушке этих трех пород дерева после семи лет выдерживания, распиленных на доски, уложенных в штабель и имеющих первоначальную ширину примерно 30 см и толщину 12 см. В одном и том же штабеле английский дуб показал наибольшую тенденцию к расщеплению, американский — к короблению и к скручиванию, в то время как стеттинский дуб оказался самым лучшим в этом отношении. При сушке дерево меньше всего усыхает по длине. Потеря древесины по длине происходит за счет того, что при снятии досок со штабелей после выдерживания дерева их грязные концы с обеих сторон обычно отпиливаются сантиметров на пять. Небольшая усушка древесины происходит также в радиальном направлении от центра, но, как уже было показано, это происходит в основном по окружности годовых колец.

Рис. 510. - Разрез бревна при сушке