Новости




Чувствительность древесины к атмосферным изменениям

Существует распространенное мнение, что древесину нельзя использовать не слишком сухой, и чем дольше ее хранить, тем лучше с ней будет работать. Это заблуждение. Дерево нужно использовать сразу после того, как оно хорошо высушено, так как с этого момента оно начинает портиться. Существует, конечно, момент, когда выдержанная древесина перестает усыхать, и тогда дерево будет расширяться или сжиматься при любых температурных изменениях, особенно при изменении влажности воздуха. Такая чувствительность древесины к атмосферным изменениям учитывается в столярных мастерских. Например, для того, чтобы выровнять изогнутую поверхность панели, один из ее краев увлажняется, а другой нагревается, в результате чего увлажняемый край впитывает влагу и расширяется, в то время как другой край сжимается, и поверхность принимает нужную форму.
Температура помещения, в котором выдерживаются пиломатериалы, не должна быть выше той, которая необходима при дальнейшей работе с ними, в противном случае расширение материала будет приводить к его разрушению. Например, если дверные панели изготавливались в жаркую погоду, а потом плотно подгонялись и устанавливались на открытом воздухе, то двери будут сыреть, разбухать или разрушаться дверные соединения. Допустим, если дверной брусок длиной 30 см и 1,5 см толщиной, то он расширится на 1 мм, давление на дверную раму будет, составит 30 хандредвейтов (примерно 1500 кг). Другой известный пример: если очень сухую доску, скрепленную скобами, поместить во влажное помещение, она будет коробиться под скобами. Некоторые породы дерева более
чувствительны к атмосферным изменениям, чем другие. Например, так почти не изменяет свои свойства, американская же сосна при атмосферных переменах сильно расширяется, или сжимается.