Новости




Как изготовить цоколь и ножки

Цоколь (рис. 23, а) представляет собой коробку высотой, как правило, не более 100 мм, связанную из четырех досок-обвязок. При большой длине коробка усиливается через каждые 500 — 600 мм еще и поперечными средниками. Длину и ширину коробки принимают меньше соответствующих размеров предмета мебели, чтобы образовались свесы над цоколем, делающие мебель более выразительной, боковые свесы могут быть по 5 — 6 мм, а передний свес доводится до 50 — 60 мм, что позволяет подходить к предмету вплотную, не касаясь цоколя ногами. Задний свес должен быть по менее 30 мм, чтобы напольный плинтус не мешал установке предмета вплотную к стене.
Доски для обвязки и средников берутся толщиной 19 — 22 мм. Между собой обвязки обычно соединяют в углах на сквозных шипах знакомой ящичной вязкой. В местах присоединения средника в обвязке выдалбливают глухие или сквозные гнезда.
Несложно подсчитать, что цоколь изготовляемого вами стола должен иметь размеры в плане 590х370 мм. При таких размерах средника делать не надо. Высота цоколя по проекту 100 мм. Заметим, что соединения можно значительно упростить, если вместо шиповой вязки применить соединительные бруски, которые вставляются в углы коробки и прикрепляются шурупами к обвязкам (рис. 25, б). Изготовление такого цоколя не представляет особого труда. Нужно только распилить и острогать четыре дощатки.

Рис. 25. Цоколь: а — с шиповой вязкой; б — без шиповой вязки; 1 — продольная обвязка; 2 — поперечная обвязка; 3 — средник; 4 — соединительный брусок
Цоколем завершается изготовление всего комплекта деталей для стола. Но прежде чем приступить к его сборке, ознакомимся с другим распространенным видом мебельных опор — ножками. Эти знания понадобятся при изготовлении других предметов мебели. Впрочем, можно и в данном случае сделать ножки вместо цоколя.
Ножки позволяют обойтись меньшим объемом материала для опор (по сравнению с цоколем) и делают мебель более выразительной. Для предметов кухонной мебели подходят ножки высотой от 80 до 150 мм. Ножки меньшей высоты затрудняют уборку под мебелью, более высокие неустойчивы и нуждаются в дополнительном креплении.
Для изготовления ножек нужны бруски размерами в поперечнике от 40х40 до 50х50 мм. Заметим, что ножки неизменяемой ширины без скоса выглядят слишком просто. Гораздо изящнее ножки, зауженные книзу (рис. 26, а). При обработке таких ножек строгать нужно сначала те грани, которые остаются прямыми (ближе к углам предмета), а затем косые. Здесь без шерхебеля для начальном грубой острожки не обойтись. На нижнем торце ножки следует сиять рашпилем фаски, чтобы при передвигании по полу у ножек нe отщеплялись наружные слои древесины.
Чтобы присоединять к днищу каждую ножку в отдельности, их объединяют попарно поперечными накладками, а затем накладки прикрепляют шурупами к днищу (рис. 2а, б). На накладки пойдут доски толщиной 19 — 22 мм и шириной 75 — 80 мм. Для соединения с накладками на ножке нарезают толстый шин размерами 20x20 мм, а в накладке выдалбливают сквозное гнездо. Чтобы шип плотнее держался в гнезде, на его торце делают запил, и после того как смазанный клеем шип будет вставлен в гнездо, забивают в запил небольшой деревянный шип.

Рис. 26. Ножки: а — соединение ножки с накладкой; б — крепление накладки к днищу; 1 — ножка; 2 — накладка; 3 — клин; 4 — днище

Рис. 27. Опорная скамейка: а — общий вид; б — соединение ножки с царгами; 1 — ножка; 2 — продольная царга; 3 — поперечная царга; 4 — сухарь При высоте ножек более 150 мм их необходимо объединить специальными жесткими связями, так называемыми царгами. Иначе ножки будут перекашиваться и не смогут удерживать тот или иной предмет мебели. При высоте до 200 мм можно ограничиться двумя продольными царгами, из которых одна связывает передние ножки, а другая — задние. При высоте ножек больше 200 мм двух царг недостаточно, поэтому ножки связывают по всему контуру. При этом образуется очень устойчивая подставка на четырех ножках, похожая на скамейку (рис. 27, а). Ее так и называют — скамейка.
Царги изготовляют из досок толщиной 19 — 22 мм. Высоту царг принимают 40 — 50 мм, а при очень высоких ножках, например, у обеденных столов — до 80 — 100 мм, соответственно увеличивая толщину царг до 25 — 30 мм. Соединяют царгу с ножкой несквозным потемочным шипом (такое соединенно уже знакомо), а чтобы при усыхаиии древесины шипы не вышли из гнезд, углы усиливают так называемыми сухарями из врезных косораспилепных брусков (рис. 27, б).
Чтобы упростить соединение царг с ножками, иногда располагают поперечные царги но на одном уровне с продольными, а ниже их. Это позволяет вместо несквозных шипов применять более надежные сквозные. У некоторых предметов мебели, например табуретов и стульев, для придания нужной устойчивости ножки связывают между собой не только царгами, но и дополнительными связями — пропожками. Делают их из брусков, располагая на высоте приблизительно 300 мм от пола, и соединяют с ножками с помощью несквозных шипов на клею. При наличии пропожек сухари можно не ставить.