Новости


Маленькие хитрости


Оснастив рубанок или фуганок двумя подвижными железными "щечками" и закрепив их так, чтобы они свободно поднимались и опускались на нужную высоту, почти во всех столярных работах можно обходиться без рейсмуса.


Облегчит и ускорит изготовление круглых вставных шипов несложное приспособление.
В незакаленной стальной пластине толщиной 1,5-2мм пробить (не сверлить!) отверстие необходимого диаметра и образовавшийся заусенец с внешней стороны заострить напильником. Для получения шипа достаточно прогнать с помощью молотка деревянный брусочек через это отверстие.


Даже при самой тщательной разметке и при самом аккуратном сверлении отверстий под вставные шипы детали весьма часто не стыкуются: приходится либо подрезать шип, либо пересверливать одно из отверстий. Избежать дополнительной подгонки позволит шаблон " алюминиевый уголок, в полке которого на расстоянии 30-40 мм друг от друга просверлен ряд отверстий диаметром, равным диаметру отверстия под шип. Длина уголка - 500-600 мм, ширина полки - 25-40 мм.


Мебель, окрашенную масляными красками или эмалями (кухонную или школьную), надо ежедневно протирать влажной тряпкой, а 2-3 раза в год мыть теплой водой с добавлением одной-двух ложек нашатырного спирта на ведро воды.


При длительном хранении мебели температура окружающего воздуха не должна опускаться ниже 10 °С. Между низкой мебелью должно сохраняться пространство не менее 0,5м, а между высокой- не менее 1м.


Для сохранения блеска, удаления пыли и грязи с полированной мебели можно приготовить жидкость следующего состава: скипидара - 3 части, стеариновой кислоты -2 части и несколько кристаллов или крупинок красителя, соответствующего цвету мебели.
Спустя примерно 2ч после нанесения жидкости, мебель натирают до блеска байкой или фланелью.


На вашей мебели появились мелкие дырочки? Это значит, что в ней поселился жук-древоточец.
Для борьбы с ним приготовьте смесь из 4 частей скипидара, 1 части керосина, небольшого количества нафталина и растопленного парафина.
Состав вводится в ходы древоточца шприцом без иглы.


Для удаления с полированной поверхности пятна, оставленного горячим утюгом или чайником можно воспользоваться смесью спирта с растительным маслом. Наложите на дефектное место фланель, смоченную этим составом, а затем слегка протрите.