Новости


Собираем готовое изделие


Перед тем как окончательно соединить все детали какого-либо предмета мебели, произведите пробную (примерочную) их сборку. Она выявит все неточности, допущенные при изготовлении деталей.
Начинайте сборку с соединения деталей на шипах (если таковые предусмотрены). Собрав изделие "вчерне", убедитесь, что задние кромки всех соединенных деталей находятся в одной плоскости, а передние кромки боковых очень важное требование для шкафа или тумбочки. При несоблюдении его невозможно правильно навесить дверки, так как они окажутся в разных плоскостях, т. е. будут перекошены.
Если сборка выявила перекосы деталей, найдите ошибки и устраните их перестановкой шипов или подстрогав соответствующие кромки, после чего снова соедините детали.
Как пилить фанерный лист и строгать его кромки, вы уже знаете. Выпиливать для задней стенки лист фанеры лучше всего не заранее, а после соединения основных деталей, когда по собранному изделию можно точно определить ее размеры. Если речь идет о шкафах, края задней стенки по меньшей мере на 5 мм не должны доходить до наружных поверхностей боковых стенок и до верха крышки. Это нужно для того, чтобы обнаженные кромки фанерного листа не бросались в глаза и не портили вида собранного предмета.
Для крепления задней стенки к корпусу полки, стола или шкафа положите собранную часть изделия тыльной стороной кверху и с помощью угольника проверьте углы между боковыми стенками и крышкой или днищем.
При обнаружении перекоса устраните его осторожным сдвигом деталей. После этого прикрепите заднюю стенку мелкими шурупами к кромкам боковых стенок, днища, крышки, полок и других элементов (наиболее подходят для этой цели шурупы диаметром 2,5 или 3 мм, длиной 15 мм). Шурупы следует расположить вблизи углов и в промежуточных точках с таким расчетом, чтобы расстояние между соседними не превышало 250 мм.