Новости


Если мебель рассохлась


Часто встречается такой дефект деревянной мебели, как рассыхание.
Что поделать, дерево, хоть и прочный материал, все же не вечно. Особенно тогда, когда деревянная мебель эксплуатируется неправильно.
Прекрасный резной буфет, стоящий у батареи, или дедовский комод, проведший хотя бы недолгое время в сыром гараже, пока на него не упал ваш взгляд, выйдут из строя в считанные месяцы, а при правильном уходе они служили бы еще вашим внукам. Так что запомните, пожалуйста, одно важное правило - не подвергайте мебель резким перепадам температур и колебаниям влажности. Особенно важно это в отношении современной мебели. Расположенный вблизи источника тепла шифоньер из древесных плит представляет опасность уже для вас - синтетические смолы при нагревании выделяют в воздух квартиры крайне ядовитые соединения.
А что делать, если деревянная мебель все-таки потеряла свой первоначальный вид? Конечно - восстанавливать. Если трещины и иные дефекты монолитного деревянного массива не нарушают конструктивной прочности мебели, она вполне поддается реставрации (рис. 4).

Рисунок 4. Реставрация рассохшегося деревянного массива: а - в защитном элементе; б - в филенке из массива древесины

Посадив на клей вставные элементы и дождавшись полного высыхания, поверхность обрабатывается рубанком, затем фуганком, по необходимости - циклюется и шлифуется мелкозернистой шкуркой. В результате, после весьма простого вмешательства во внешний вид шкафа или стола, вы сами его не узнаете. Старая рассохшаяся мебель вновь станет новой!
Зная основные приемы работы и вооружившись нашими советами, вы сможете отремонтировать практически любую мебель, если она еще поддается хотя бы какому-то ремонту.