Новости


Как изготовить ящик для стола


Прежде всего - размеры. Готовый ящик должен точно вписаться в габариты стола. Не всегда можно снять размеры с исходного ящика, его может просто не быть, если стол - также продукт вашего творчества.
Предположим, что ниша под ящик имеет габариты 100 мм (высота) на 550 мм (ширина). С учетом необходимых зазоров для его свободного перемещения ширину ящика нужно принять равной 548 мм, а высоту - 99 мм. Что касается глубины - не обязательно делать ящик на всю глубину ниши до задней стенки.
Стенки ящика обычно изготовляют из досок толщиной от 10 до 16 мм и соединяют между собой на шипах.
Толщину шипов и ширину проушин принимают равной толщине стенки или на 2 - 3 мм меньше нее. В нашем примере толщину стенок можно принять равной, к примеру, 13 мм, а толщину шипов - 11 мм. Тогда на концах боковых стенок будет по четыре шипа, а на концах других - по пять.
Задняя стенка должна быть до сборки ящика дополнительно подстрогана так, чтобы ее нижняя кромка оказалась бы на уровне дна.
Отметьте на концах заготовок длину шипов (она должна быть равна толщине присоединяемой стенки). Затем с помощью рейсмуса сделайте разметку каждого шипа в отдельности, начиная от верхней кромки, которую во избежание ошибки следует отметить.
Закончив разметку на всех заготовках, сделайте запилы шипов (напомним, что пилить следует с отступом от риски с наружной стороны шипов).
Учитывая, что шипу на одной стенке соответствует проушина на другой, смежной, сразу же обозначьте на торцах заготовок места, которые будут выдалбливаться. Древесину в промежутках между шипами выдалбливают так же, как сквозные проушины при изготовлении рамки, то есть с двусторонней подрубкой.
После подготовки шиповых соединений произведите пробную сборку стенок ящика. В случае необходимости аккуратно зачистите неровности стамеской или долотом. Если все сделано точно, шипы во всех углах плотно, без зазоров, войдут в свои проушины и никакой подгонки не потребуется.
Прежде чем сажать соединения на клей, займитесь дном ящика. Его изготовляют обычно из фанерного листа толщиной до 4 мм и располагают на 3~5 мм выше нижней кромки стенок. Для крепления дна в передней и боковых стенках отбирают канавки - пазы и вставляют в них дно ящика.
Не расстраивайтесь, если у вас нет инструмента для отборки паза (шпунтубеля). Дно можно прикрепить к передней и боковым стенкам с помощью тонких деревянных планок, а к нижней кромке задней стенки - прибить мелкими гвоздями. Для этого сначала прибейте планки к дну, а уже при окончательной сборке ящика прикрутите их мелкими шурупами к стенкам.
После подгонки дна посадите соединения стенок на клей и, когда клей затвердеет, зачистите рашпилем торцы шипов в углах ящика (торцы на передней стенке ящика скроются при последующей отделке). В заключение закрепите дно и установите ручку.